header-img

Сахарный диабет первого типа как лечить

Диабет I типа возникает при инсулиновой недостаточности в организме, когда бета-клетки поджелудочной железы не способны производить нужное количество инсулина или вообще не могут его секретировать. Единственным способом лечения является ввод инсулина извне, с помощью шприца и ежедневных уколов — плюс, разумеется, диета и строго определенный режим питания. Почему инсулин вводится именно таким неприятным способом? Потому что инсулин — белок, и если вводить его перорально (т. е. через рот в виде таблеток), он разложится в желудке и не попадет в кровь. Однако, можно указать по крайней мере три причины, по которым больным не стоит впадать в депрессию:

1. Уколы — не внутривенные и не внутримышечные, а подкожные, то есть являются простейшим типом уколов в медицинской практике, и почти каждый человек (даже слепой) способен сам вводить себе инсулин.

2. Уколы делаются специальными инсулинными шприцами или шприц-ручками с такой тонкой иглой, что боль практически не ощущается.

3. Есть сведения, что уже разрабатывается инсулин в виде таблеток, предназначенный для приема внутрь и, видимо, защищенный от разложения в желудке.

Диабет I типа может быть врожденным (т.е. проявиться уже в младенчестве) и обычно возникает у молодых — у детей, подростков и лиц в возрасте до 25—30 лет; вследствие этой причины его иногда называют ювенильным диабетом или диабетом молодых. Это название не совсем правильно, так как диабетом I типа можно заболеть и в сорок, и в семьдесят лет, поэтому в настоящее время такой диабет классифицируется как инсулинозависимый. Он связан с поражением бета-клеток поджелудочной железы, в результате чего они не способны секретировать инсулин. Фактически, являясь аутоиммунным заболеванием, диабет 1-го типа развивается тогда, когда мозг подает неверные сигналы собственным антителам и они блокируют бета-клетки на островках поджелудочной железы.

Сахарный диабет 1-го типа, возникающий главным образом в молодом возрасте, обусловлен разрушением бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, что приводит к его резкому дефициту в организме и требует пожизненного введения больному этого гормона. Однако надо иметь в виду, что диабет 1-го типа может возникнуть в любом возрасте, даже в редких случаях у пожилых людей.
Причиной диабета 1-го типа являются индивидуальные дефекты иммунной системы, когда организм начинает вырабатывать антитела, уничтожающие собственные клетки, в данном случае - бета-клетки поджелудочной железы.
Поэтому диабет 1-го типа относят к аутоиммунным заболеваниям (от греческого слова «аутос» - сам, собственный). Такое «самоедство» обусловлено тем, что гены, ответственные за распознавание клеток, продуцирующих инсулин, почему-то пере стают делать это и отдают неверную команду на образование аутоантител против своих или подсаженных бета-клеток. Вот почему у больных диабетом1-го типа подсадка новых бета-клеток чаще всего бесполезна, а инсулин необходимо вводить ежедневно всю жизнь. До 2000 г. сахарный диабет 1-го типа называли инсулинозависимым диабетом.
Полагают, что на развитие сахарного диабета 1-го типа влияют вирусные инфекции: краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит («свинка»), вирусный гепатит и др. Однако вирусные инфекции распространены несопоставимо более широко, чем диабет 1-го типа. По-видимому, они только провоцируют развитие диабета при генетической предрасположенностью к нему. Примерно у 5 - 10% детей с сахарным диабетом 1-го типа близкие родственники тоже имеют диабет 1-го типа.

Сахарный диабет 1-го типа в большинстве случаев возникает остро и внезапно

Больные нередко могут указать время начала заболевания с точностью до нескольких дней.

Внимание!
Ведущие проявления начального периода болезни:


* жажда (полидипсия), частое и обильное выделение мочи (полиурия);
* снижение веса (похудение);
* постоянная сухость во рту;
* нарастающая слабость.

При высокой гипергликемии почки не могут удержать всю глюкозу, она преодолевает «почечный порог» И возникает глюкозурия. Выделяемая с мочой глюкоза увлекает за собой воду, что ведет к обезвоживанию организма и, как следствие, к жажде. Больной выпивает за сутки несколько литров жидкости и столько же теряет с мочой.

Резкий дефицит инсулина ведет к распаду белка и жиров в Организме при снижении их синтеза на фоне избытка глюкозы в крови. Без инсулина клетки не могут усвоить этот избыток глюкозы. Возникает «голод среди изобилия». За первые несколько недель или месяцев болезни больные худеют на 8 - 15 кг и более при значительно повышенном аппетите. При запоздалом обращении к врачу и назначении инсулинотерапии развивается кетоацидоз и дuабетическая кома. От первых признаков заболевания до развития комы может пройти от 2 - 4 недель до 2 - б месяцев.
Однако инфекции, травмы, операции, а иногда и сильный стресс могут стать причиной резкой декомпенсации диабета с быстрым развитием кетоацидоза и комы даже в начале заболевания.
В отдельных случаях течение диабета 1-го типа бывает менее ярким и бурным. Жажда и похудение не столь значительны; больных могут больше беспокоить кожный зуд, нарастающая слабость, нарушение половых функций.
Следует учитывать, что скорость разрушения бета-клеток у одних людей быстрая (главным образом у детей и подростков), у других - замедленная с сохранением остаточной секреции инсулина бета-клетками в течение многих лет.

Это важно!
При установлении диагноза диабета 1-го типа следует немедленно приступить к введению инсулина. Своевременно начатая и хорошо спланированная инсулинотерапия позволяет быстро добиться улучшения состояния больного, а в дальнейшем стабилизировать течение болезни и отсрочить развитие ее поздних осложнений.


Международная федерация диабетологов и Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения предложили в 1999 г. критерии компенсации углеводного обмена у больных сахарным диабетом 1-го типа, которые представлены в таблице ниже.

Биохимические показатели контроля сахарного диабета 1-го типа

Поскольку разрушение бета-клеток поджелудочной железы происходит постепенно, можно поставить ранний и точный диагноз, даже когда явных симптомов диабета еще нет. Это позволит остановить разрушение и сохранить ту массу бета-клеток, которые еще не разрушены.

Выделяют 6 стадий развития сахарного диабета 1-го типа:

1. Генетическая предрасположенность к сахарному диабету 1-го типа. На данном этапе достоверные результаты можно получить с помощью исследований генетических маркеров заболевания. Наличие у человека антигенов группы HLA многократно повышает риск развития диабета 1-го типа.

2. Стартовый момент. На бета-клетки влияют различные патогенные (болезнетворные) факторы (стресс, вирусы, генетическая предрасположенность и т. д.), и иммунная система начинает образовывать антитела. Нарушение секреции инсулина еще не происходит, но наличие антител можно определить с помощью иммунологического теста.

3. Стадия преддиабета. Начинается разрушение бета-клеток поджелудочной железы аутоантителами иммунной системы. Симптомы отсутствуют, но нарушения синтеза и секреции инсулина уже можно выявить с помощью теста на толерантность к глюкозе. В большинстве случаев выявляются антитела к бета-клеткам поджелудочной железы, антитела к инсулину или наличие обоих типов антител одновременно.

4. Снижение секреции инсулина. Стрессовые тесты могут выявить нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) и нарушение содержания глюкозы плазмы натощак (НГПН).

5. «Медовый» месяц. На этой стадии клиническая картина сахарного диабета представлена со всеми перечисленными симптомами. Разрушение бета-клеток поджелудочной железы достигает 90%. Секреция инсулина резко снижена.

6. Полная деструкция бета-клеток. Инсулин не вырабатывается.

Самостоятельно определить наличие у себя диабета 1-го типа можно лишь на стадии, когда наличествуют все симптомы.
Они возникают одновременно, поэтому это будет сделать несложно. Наличие лишь одного симптома или совокупности 3-4, например усталости, жажды, головной боли и зуда, еще не говорит о диабете, хотя, конечно, свидетельствует о другом недуге.

Чтобы выявить у себя наличие сахарного диабета, необходимы лабораторные тесты на содержание сахара в крови и моче, которые можно провести как дома, так и в поликлинике. Это первичный способ. Однако следует помнить, что само по себе повышение сахара в крови не означает еще наличие сахарного диабета. Оно может быть вызвано другими при чинами.

Психологически не каждый готов признать у себя наличие сахарного диабета, и человек часто тянет до последнего. И все же при обнаружении у себя наличия самого тревожного симптома - «сладкой мочи», лучше идти в больницу.

Еще до появления лабораторных тестов, английские врачи да и древние индийские и восточные практики заметили, что моча больных диабетом притягивает насекомых, и назвали диабет «болезнью сладкой мочи».

В настоящее время выпускается широкий спектр медицинских приборов, направленных на самостоятельный контроль человеком уровня сахара в крови - глюкометры и тест-полоски к ним.
Тест-полоски для визуального контроля продаются в аптеках, просты в использовании и доступны каждому. При покупке тест-полоски обязательно нужно обратить внимание на срок годности и прочесть инструкцию.

 

Диабет
История сахарного диабета
Типы диабета
Симптомы диабета
Сахарный диабет 1-го типа
Инсулинозависимый диабет
Диабет 1-го типа 6 стадий развития
Диабет диагноз и его определение
Инсулин
Инсулинотерапия
Инсулины быстрого действия
Инсулины короткого действия
Инсулины средней продолжительности
Инсулины длительного действия
Инсулины комбинированные
Инсулинов упаковка и хранение
Введение (инъекции) инсулина
Определение дозы инсулина
Осложнения при инсулинотерапии
Инсулинотерапия при диабете 1 типа
Инсулинотерапия при диабете 2 типа
Сахарный диабет 1-го типа диеты
Питание при диабете 1-го типа
Понятие о «хлебной единице»
Сахарный диабет 2-го типа
Инсулинонезависимый диабет
Диабет 2-го типа симптомы
Диабет 2-го типа развитие
Симптоматический диабет
Нарушение толерантности к глюкозе
Диабет беременных
Диабет 2-го типа осложнения
Сахарный диабет 2-го типа диеты
Питание при диабете 2-го типа
Диабетический обед
Диабетический ужин
Диабетические продукты
Сахарный диабет питание
Диабетические рецепты блюд
Факторы риска сахарного диабета
Диабет и наследственные факторы
Бета - клеток поражение при диабете
Диабет и вирусные инфекции
Сахарный диабет и беременность
Планирование беременности
Питание беременных при диабете
Факторы риска у беременных
Гестационный диабет
Лечение диабета у беременных
Сахарный диабет у детей
Сахарный диабет у подростков
Лечение диабета у пожилых людей
Диабет и ожирение
Ожирение. Понятие об ожирении
Индекс массы тела расчет
Ожирение симптомы
Избыточная масса тела при диабете
Лечебное питание при ожирении
Диетотерапия ожирения и активность
Диетотерапия ожирения и психотерапия
Лечение ожирения лекарственное
Лечение ожирения хирургическое
Гликемический индекс
Белок в рационе питания
Пониженная энергоценность
Жиры в рационе питания
Ожирения лечение и БАД
Ожирение и режим питания
Углеводы в рационе питания
Ожирение и обработка продуктов
Разгрузочные диеты
Биологически активные добавки к пище
Нутрицевтики
Парафармацевтики
Пробиотики и пребиотики
Диабет и применение БАД
Фитотерапия сахарного диабета
Диабетические осложнения
Нервный стресс и сахарный диабет
Стресс и уровень сахара в крови
Диабет и поджелудочная железа
Диабетические осложнения поздние
Диабетическая нейропатия
Лечение диабетической нейропатии
Диабетическая стопа Антонова
Ангиопатия и диабет
Поражение кровеносных сосудов
Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
Диабет и проблемы зрения
Диабетическая ретинопатия
Неоваскулярная глаукома
Диабет и глаукома
Диабетическая катаракта
Диабетическая нефропатия
Нефропатия три стадии развития
Диабетическая нефропатия меню
Диабетическая нефропатия лечение
Диабет причина атеросклероза
Поражение печени
Поражение кожи
Поражение суставов
Диабет и хронический панкреатит
Гипогликемия и диабет
Гипогликемии лечение
Артериальная гипертензия и диабет
Артериальной гипертензии лечение
Сахарный диабет и остеопороз
Остеопороз профилактика и диабет
Диабетический кетоацидоз. Причины
Диабетический кетоацидоз. Лечение
Нефропатия три стадии развития
Диабет и метаболический синдром
Метаболический синдром лечение
7 факторов риска атеросклероза
Диабет причина атеросклероза и ИБС
Атеросклероз и ИБС
Лечебное питание и атеросклероз
Липидного обмена характеристики
Свертывающиеся свойства крови
Стенокардии симптомы и воздействие
Лечение атеросклероза и ИБС
Диабетической стопы синдром
Формы диабетической стопы
Ишемическая форма
Нейропатическая форма
Нейроишемическая форма
Диабетической стопы лечение
Диабетической стопы профилактика
Правила ухода за стопами ног
Диабетические расстройства глаз
Диабетические осложнения острые
Диабетическая кетоацидотическая кома
Диабет и гиперосмолярная кома
Гиперлактацидемическая кома
Гипогликемическая кома
Лечение сахарного диабета
Медикаментозное лечение
Глюкозоснижающие препараты
Препараты группы сульфонилмочевины
Метформин – представитель группы бигуанидов
Комбинированные препараты
Препараты регулирующие гликемию
Препараты повышающие чувствительность к инсулину
Препараты замедляющие переваривание углеводов
Пероральные антидиабетические препараты
Лекарственные препараты
Диабет лечение травами
Диабет и народная медицина
Гликированный гемоглабин
Бета-клетки
Принципы сахара в крови
Питание человека. Основы питания
Холестерин. Содержание холестерина
Углеводы. Содержание углеводов
Жиры. Содержание жиров
Белок. Содержание белка в продуктах
Фруктоза
Сахароза
Лактоза
Клетчатка. Содержание клетчатки
Витамины
Минеральные вещества
Кальций. Содержание кальция
Вода и питьевой режим
Режим питания
Самоконтроль питания
Диабетические сахарозаменители
Подсластители
Диетические продукты при диабете
Самоконтроль сахарного диабета
Курение и сахарный диабет
Диабет и алкогольные напитки
Диабетическая кухня
Диабетические рецепты блюд
Профилактика сахарного диабета
Профилактика диабета 1-го типа первичная
Профилактика вирусных заболеваний
Естественное вскармливание детей
Воспитание детей и защита от стресса
Рациональное (натуральное) питание
Профилактика диабета 2-го типа
Профилактика диабета вторичная
Сахарный диабет и токсиканты
Физическая культура при диабете
Кратковременные и длительные поездки
Физиотерапия при сахарном диабете
Диабет и повседневная жизнь
Санаторно-курортное лечение
Диабет и лечение за рубежом