Мы давно знаем, что курение опасно для здоровья. Для диабетиков, организм которых и так склонен к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, оно представляет еще большую опасность. Курение влияет на коронарные сосуды, а также на более мелкие сосуды в ногах. Сосуды сужаются, кровообращение ухудшается, замедляется процесс заживления тканей. Кроме того, у диабетиков, особенно если они не следят за здоровьем, в тканях содержится меньше кислорода, чем у других людей. Курение способствует повышению содержания углекислого газа в крови, и даже сигареты с фильтром лишают организм кислорода. Более того, известно, что курение увеличивает склонность к заболеваниям сетчатки глаза.
Если вы бросите курить, то окажете себе неоценимую услугу.
Курение и сахарный диабет
Курение является одной из ведущих причин смертности населения. Среди курильщиков около 55% смертных случав, так или иначе, связанны с курением. Доказано, что курение существенно усугубляет тяжесть течения сахарного диабета, а он, в свою очередь, усиливает вредное воздействие сигарет. Однако распространенность курения среди больных диабетом примерно такая же, как и в основной массе населения. Вместе с тем результаты крупномасштабных исследований свидетельствуют о том, что курильщики достоверно чаще заболевают сахарным диабетом 2-го типа, чем некурящие люди. Это связывают с выявленным у длительно курящих людей повышением устойчивости тканей организма к восприимчивости к инсулину и увеличением содержания глюкозы в плазме крови.
Одновременно имеется множество других точек воздействия вредных факторов сигаретного дыма на организм, которые ухудшают и без того сложное положение больного диабетом.
Давайте попробуем разобраться в том, почему курение особенно опасно при сахарном диабете.
В табачном дыме идентифицировано около 500 вредных веществ. Основными фармакологически активными компонентами являются никотин и окись углерода (вызывают немедленную реакцию), смола (оказывает длительное воздействие). Влияние никотина обусловлено стимуляцией симпатической нервной системы, что вызывает сужение сосудов кожи, расширение сосудов мышц, учащение сердцебиения. Одновременно за счет выброса норадренална повышается артериальное давление (систолическое примерно на 15 мм рт.ст. и диагностическое – на 10 мм рт.ст). если у молодых людей, только начинающих курить, это приводит к увеличению коронарного кровотока, усилению работы сердца и потребления кислорода миокардом без резкого ухудшения функционального состояния организма, то при атеросклеротических изменениях коронарных артерий кровоток не увеличивается, тогда как работа сердца усиливается, и потребность миокарда в кислороде возрастает.
Недостаочный кровоток в измененных сосудах сердца не может обеспечить достаточный приток кислорода, что приводит к нарушению питания сердечной мышцы (ишемии миокарда). Этот механизм лежит в основе развития приступов стенокардии, спровоцированных курением. Кроме того, никотин повышает уровень жирных кислот в крови и адгезивную (склеивающую) способность тромбоцитов, что само по себе замедляет кровоток. В дыме сигарет содержится от 1 до 5% окиси углерода, поэтому у курильщиков от 3-20% гемоглобина представлено карбоксигемоглобином (в зависимости от количества выкуриваемых сигарет), не участвующим в процессе переноски кислорода. Если у здоровых молодых людей всасывание окиси углерода при курении не вызывает физиологических нарушений, то при ишемической болезни сердца этого количества достаточно для того, чтобы появились нежелательные эффекты, в т.ч. снижение способности миокарда переносить физическую нагрузку.
Хроническая карбоксигемоглобинемия приводит к увеличение числа эритроцитов, повышает вязкость крови. Повышенная вязкость крови, наряду с увеличением адгезивных свойств, т.е. «липкости» тромбоцитов, ускоряет образование атеросклеротических бляшек и тромбов в кровеносных сосудах. Таким образом, практически во всех органах и тканях возникает сужение сосудов и нарушение кровотока.
Курение приводит к эндартерииту, - тяжелейшему заболеванию артерий нижних конечностей с нарушением кровообращения, сильным болям в ногах и последующим развитием гангрены, как правило, завершающейся ампутацией. У курильщиков почти в 6 раз больше смертных случаев от аневризмы аорты, выше частота инсультов и инфарктов. Курение негативно воздействует на мелкие капилляры, пронизывающие сетчатку глаз, способствуя нарушению зрения, ускорению развития катаракты и глаукомы.
Болезни органов дыхания (хронический обструктивный бронхит и др.), вызванные курением, еще более усугубляют сосудистые осложнения сахарного диабета. Мы здесь не останавливаемся на канцерогенном влиянии курения.
Следует отметить, еще один важный момент негативного воздействия курения. Для введения из организма компонентов табачного дыма активизируются процессы детоксикации (очищения организма от токсинов) в печени. Однако наряду с ускорением выведения вредных веществ, ускорятся разрушение и выведение из организма лекарств, применяющихся при лечении болезни у курильщика. Это приводит к быстрому снижению концентрации активных лекарственных компонентов в организме, они не успевают подействовать должным образом. Исследования показывают, что у курящих людей для достижения должного эффекта дозы некоторых лекарств необходимо увеличивать в 2-4 раза. Это означает, что во столько же раз может увеличиться риск появления побочных эффектов (а надо сказать, что у курильщиков и без того побочные действия лекарств встречаются на 30% чаще, чем у некурящих). Таким образом, и курение, и повышенная концентрация глюкозы в крови при сахарном диабете оказывают сходные влияния на развитие хронических сосудистых осложнений, являющихся основной причиной смертности больных диабетов.
В «Стандартах медицинской помощи при сахарном диабете» Американской диабетической ассоциации от 2007 г. прямо указывается, что курение, увеличивая риск сердечно-сосудистых осложнений при диабете, существенно сокращает продолжительность жизни больных. Причем у курящих людей с сахарным диабетом риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений гораздо выше, чем у тех, кто курит и не болеет сахарным диабетом. Это связано с тем, что вредные факторы курения попадают на благоприятную почву нарушений в сосудах, подготовленную избытком глюкозы в крови.
Очень важно!!!
Курение при сахарном диабете гораздо быстрее приводит к необратимым изменениям в крупных периферических кровеносных сосудах, в том числе ног, заканчивающимся очень часто ампутацией нижних конечностей.
Еще дольше диабет увеличивает риск инсультов и инфарктов у курящих. Одновременно ускоряется поражение мелких кровеносных сосудов, что влечет за собой быстрое развитие изменений со стороны почек (нефропатия), способствующих вторичной артериальной гипертензии, глаз (ретинопатия), приводящих к слепоте. И нервной системы (нейропатия), вызывающих нарушение чувствительности и постоянные боли.
Вместе с тем следует отметить, что шансы больного сахарным диабетом на нормальную долгую жизнь значительно возрастают при прекращении курения. Тщательное исследование этого вопроса показало, что чем раньше от момента диагностирования заболевания больной диабетом бросает курить, тем меньше опасности развития и прогрессирования, указанных выше проблем со здоровьем и осложнений. Поэтому при возникновении сахарного диабета необходимо, наряду с адекватной коррекцией содержания глюкозы в крови, направить свои усилия на прекращение курения.
Следует использовать весь имеющийся в настоящее время арсенал средств для прекращения курения – психотерапевтическое воздействие, фитотерапию, никотинзаместительную терапию в виде специальных жевательных резинок, пластырей, носовых распылителей и ингаляторов с никотином, лекарственные препараты (лобелин, табекс, бупропин и др.). Бросит курить помогает повышение физической активности, посещение бассейна, перемена работы, связанной со стрессами, на более спокойную, и любые другие мероприятия, для каждого человека свои, позволяющие уменьшить синдром отмены при прекращении курения.
Надо отметить, что отказ от курения у больных сахарным диабетом 2-го типа с ожирением может приводить к еще большему увеличению массы тела в связи с повышением аппетита, поэтому при прекращении курения необходимо снизить энергоценность привычного рациона питания и/или повысить свои обычные энерготраты (физическую активность).