Хранение инсулина
Больные, получающие инсулин постоянно, должны иметь 2—3-месячный запас соответствующих видов инсулина. Это особенно актуально для современных условий Украины, когда бывают перебои в поступлении определенных видов инсулина. Каждый больной должен иметь простой инсулин, даже если он не получает его ежедневно. Часто инсулин короткого действия необходим для эпизодических инъекций, особенно в ситуациях ухудшения состояния, интеркуррентных заболеваний, чтобы снизить гипергликемию.
Препараты инсулина (как флаконы, так и картриджи), которые не используются, должны храниться при температуре 2—8°С в темном месте, т.е. в холодильнике
(желательно на нижней полке), подальше от морозильника. При этой температуре они сохраняют свои биологические и асептические свойства до срока хранения, указанного на упаковке. Инсулин нельзя сдавать в багаж при полетах на самолете во избежание риска замораживания. Слишком высокая температура хранения приводит к постепенному снижению биологической активности препарата. Отрицательно влияют также прямые солнечные лучи, ускоряющие потерю биологической активности в 100 раз. Прозрачный растворимый инсулин может преципитировать и мутнеть. В суспензии инсулина образуются гранулы и хлопья. Сочетание высокой температуры и длительного встряхивания ускоряют этот процесс.
Флакон с инсулином, которым пользуется больной, может храниться при комнатной температуре не выше 25°С, в защищенном от света месте до 6 недель. Этот период сокращается до 4 недель при использовании картриджей Пенфилл, поскольку шприц-ручки часто носят в кармане при температуре близкой к температуре тела. Флаконы инсулина могут храниться в холодильнике в течение 3-х месяцев после первого использования.
Замороженный инсулин нельзя использовать после его размораживания. Особенно это касается суспензий. При замораживании кристаллы или частички агрегируют и после размораживания не растворяются, что не дает возможность вновь получить гомогенную суспензию. Таким образом, значительно повышается риск введения неадекватной дозы.
Инсулин следует считать испорченным после размораживания. Прозрачные виды инсулина при изменении цвета, помутнении или появлении взвешенных частиц нельзя использовать. Суспензии инсулина, которые после перемешивания не образуют однородной белесоватой взвеси или содержат комочки, волокна, изменяют цвет, непригодны для использования.
Диабет
История сахарного диабета
Типы диабета
Симптомы диабета
Сахарный диабет 1-го типа
Инсулинозависимый диабет
Диабет 1-го типа 6 стадий развития
Диабет диагноз и его определение
Инсулин
Инсулинотерапия
Инсулины быстрого действия
Инсулины короткого действия
Инсулины средней продолжительности
Инсулины длительного действия
Инсулины комбинированные
Инсулинов упаковка и хранение
Введение (инъекции) инсулина
Определение дозы инсулина
Осложнения при инсулинотерапии
Инсулинотерапия при диабете 1 типа
Инсулинотерапия при диабете 2 типа
Сахарный диабет 1-го типа диеты
Питание при диабете 1-го типа
Понятие о «хлебной единице»
Сахарный диабет 2-го типа
Инсулинонезависимый диабет
Диабет 2-го типа симптомы
Диабет 2-го типа развитие
Симптоматический диабет
Нарушение толерантности к глюкозе
Диабет беременных
Диабет 2-го типа осложнения
Сахарный диабет 2-го типа диеты
Питание при диабете 2-го типа
Диабетический обед
Диабетический ужин
Диабетические продукты
Сахарный диабет питание
Диабетические рецепты блюд
Факторы риска сахарного диабета
Диабет и наследственные факторы
Бета - клеток поражение при диабете
Диабет и вирусные инфекции
Сахарный диабет и беременность
Планирование беременности
Питание беременных при диабете
Факторы риска у беременных
Гестационный диабет
Лечение диабета у беременных
Сахарный диабет у детей
Сахарный диабет у подростков
Лечение диабета у пожилых людей
Диабет и ожирение
Ожирение. Понятие об ожирении
Индекс массы тела расчет
Ожирение симптомы
Избыточная масса тела при диабете
Лечебное питание при ожирении
Диетотерапия ожирения и активность
Диетотерапия ожирения и психотерапия
Лечение ожирения лекарственное
Лечение ожирения хирургическое
Гликемический индекс
Белок в рационе питания
Пониженная энергоценность
Жиры в рационе питания
Ожирения лечение и БАД
Ожирение и режим питания
Углеводы в рационе питания
Ожирение и обработка продуктов
Разгрузочные диеты
Биологически активные добавки к пище
Нутрицевтики
Парафармацевтики
Пробиотики и пребиотики
Диабет и применение БАД
Фитотерапия сахарного диабета
Диабетические осложнения
Нервный стресс и сахарный диабет
Стресс и уровень сахара в крови
Диабет и поджелудочная железа
Диабетические осложнения поздние
Диабетическая нейропатия
Лечение диабетической нейропатии
Диабетическая стопа Антонова
Ангиопатия и диабет
Поражение кровеносных сосудов
Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
Диабет и проблемы зрения
Диабетическая ретинопатия
Неоваскулярная глаукома
Диабет и глаукома
Диабетическая катаракта
Диабетическая нефропатия
Нефропатия три стадии развития
Диабетическая нефропатия меню
Диабетическая нефропатия лечение
Диабет причина атеросклероза
Поражение печени
Поражение кожи
Поражение суставов
Диабет и хронический панкреатит
Гипогликемия и диабет
Гипогликемии лечение
Артериальная гипертензия и диабет
Артериальной гипертензии лечение
Сахарный диабет и остеопороз
Остеопороз профилактика и диабет
Диабетический кетоацидоз. Причины
Диабетический кетоацидоз. Лечение
Нефропатия три стадии развития
Диабет и метаболический синдром
Метаболический синдром лечение
7 факторов риска атеросклероза
Диабет причина атеросклероза и ИБС
Атеросклероз и ИБС
Лечебное питание и атеросклероз
Липидного обмена характеристики
Свертывающиеся свойства крови
Стенокардии симптомы и воздействие
Лечение атеросклероза и ИБС
Диабетической стопы синдром
Формы диабетической стопы
Ишемическая форма
Нейропатическая форма
Нейроишемическая форма
Диабетической стопы лечение
Диабетической стопы профилактика
Правила ухода за стопами ног
Диабетические расстройства глаз
Диабетические осложнения острые
Диабетическая кетоацидотическая кома
Диабет и гиперосмолярная кома
Гиперлактацидемическая кома
Гипогликемическая кома
Лечение сахарного диабета
Медикаментозное лечение
Глюкозоснижающие препараты
Препараты группы сульфонилмочевины
Метформин – представитель группы бигуанидов
Комбинированные препараты
Препараты регулирующие гликемию
Препараты повышающие чувствительность к инсулину
Препараты замедляющие переваривание углеводов
Пероральные антидиабетические препараты
Лекарственные препараты
Диабет лечение травами
Диабет и народная медицина
Гликированный гемоглабин
Бета-клетки
Принципы сахара в крови
Питание человека. Основы питания
Холестерин. Содержание холестерина
Углеводы. Содержание углеводов
Жиры. Содержание жиров
Белок. Содержание белка в продуктах
Фруктоза
Сахароза
Лактоза
Клетчатка. Содержание клетчатки
Витамины
Минеральные вещества
Кальций. Содержание кальция
Вода и питьевой режим
Режим питания
Самоконтроль питания
Диабетические сахарозаменители
Подсластители
Диетические продукты при диабете
Самоконтроль сахарного диабета
Курение и сахарный диабет
Диабет и алкогольные напитки
Диабетическая кухня
Диабетические рецепты блюд
Профилактика сахарного диабета
Профилактика диабета 1-го типа первичная
Профилактика вирусных заболеваний
Естественное вскармливание детей
Воспитание детей и защита от стресса
Рациональное (натуральное) питание
Профилактика диабета 2-го типа
Профилактика диабета вторичная
Сахарный диабет и токсиканты
Физическая культура при диабете
Кратковременные и длительные поездки
Физиотерапия при сахарном диабете
Диабет и повседневная жизнь
Санаторно-курортное лечение
Диабет и лечение за рубежом